如果有玩筆的筆友應該對Pelikan可旋轉更換的筆尖印象深刻。記得玩筆之初有位前輩更告訴我說只要有一支筆再搭配各式各樣的Pelikan筆尖也就足以體驗各種粗細變化的樂趣。這句話到今天還是令我印象深刻,的確是獨樹一格的玩筆法。
而可更換式筆尖其實是由Eversharp在1929年到1932年間配合一款稱為”personal point”筆款而發行的。
一共有14種不同的筆尖設計,而當初的廣告正是一支筆便能套上各種不同筆尖來因應不同的需要。
對當時的零售商而言,這款筆也替他們省下了大量的費用。不用在因為要配合消費者的需要而囤積許多的筆款。只有有筆尖的庫存就行了。
1931年的Doric剛推出時仍然延續著可更換筆尖,之後是否仍延續就不得而知。令我不解的是,如果這款筆尖是可以更換,當初應該做了許多待更換的筆尖。但今日並不常見有人銷售可更換的筆尖。
Personal point筆夾末端都裝配上可轉動的小金屬球令人覺得格外的細緻。另外這款筆的筆蓋上更印有eversharp的品質保證金印。屬於eversharp的 高級筆款。這款筆的Coral Red令人印象深刻,非常的鮮豔美麗,希望有一天能收藏到這款顏色。而Brown and Green的顏色,據說在當時是設定為premium的筆款。一般筆款賣11元這款要12.5元。看來這些小把戲老早就發明了。