常有一些新筆友問我一些我認為很奇怪的問題,漸漸的我發現,我認為理所當然的事對很多人並不是如此,所以這個區域就留給剛入門的朋友發問吧。我會把問題整理更新。這些回答都是基於我的經驗,不幸的是根據我的玩筆經驗,有時以前認為對的事,當了解逐漸提升時會有不同的理解,所以如果有不正確的也請不吝指教。


使用問題
Q:書寫過程中筆蓋太久沒蓋後便不會出墨該如何處理?
A:不要用力去壓筆尖,拿一滴清水(水龍頭流出來的就行了)低在筆尖上,墨水就會導出了。當然養成好習慣是最重要的,太就不用就把筆蓋蓋上。如果無法養成好習慣,我建議就改用Pilot的Capless


筆尖問題
Q:筆尖反著寫比較細,能不能反著寫?
A:基本上是不建議反著寫,因為一般而言筆尖前緣有銥金點作為長期使用的保護,反過來寫缺少了銥金點的保護容易增加筆尖的磨損。如果不夠細建議更換更細的筆尖就行了。另外有極少數的筆尖是設計成兩面都能寫的,這樣的筆不在本次討論的範疇。

Q:現在市面的近代筆,還有彈性筆尖的鋼筆可以買的到嗎?
A:近代的筆廠據我所知極少有筆廠作彈性筆尖,我不知道不代表沒有,現在沒有也不代表未來沒有,不過簡單的說就是很少有人做。有人宣稱他們的筆尖有彈性,但我發現筆尖不能張開,只能上下彈而已,我會說這樣的尖只是較軟而已。進一步了解請參考 筆尖研究-彈性筆尖

Q:長刀研筆尖表現如何?
A:長刀研無疑的是很有趣的筆,但是就我使用的經驗而言,用來簽名可以,日常生活使用上並不是很好用。我認為問題點在於每個人使用筆時都有一個習慣的角度,這個握筆角度是不會經常變化的,而長刀研的變化卻在於利用不同的握筆角度產生線條的差異,既然握筆角度不會變化,長刀研的好處也就作用不大,如果要線條變化,彈性尖的表現或許更佳。


One Response to “ 鋼筆Q&A ”

Leave a Comment